西日本化粧品工業会

文字サイズ

お問合わせQ&A

Q&Aのご利用にあたって
キーワードで探す

質問のタイトル、答えから入力されたキーワードの検索を行います。
スペースを空けて複数のキーワードを入力した場合は、いずれかのキーワードを含む検索結果が表示されます。

【西日本化粧品工業会 お問い合わせQ&A】
印刷する
Question

化粧品に使われている鉱物油が肌に悪いというのは本当ですか。

Answer

鉱物油は、石油を精製して得られる油のことで、英語ではミネラルオイルと言われています。地下資源からとられるため鉱物油と呼ばれているのですが、そもそも石油は、石炭やこはくと同じように、太古の生物が長い時間をかけて地下で変化したもので、本来は自然から作られた油です。
化粧品に使用されている鉱物油は十分に精製されており、肌への刺激もなく、安全性の高い成分です。安心してご使用ください。

<出典:日本化粧品工業連合会編「コスメチックQ&A事典」>

+++ この質問に対する回答は役に立ちましたか? +++

ご回答ありがとうございました